Синхроничность и совпадение

Синхроничность и совпадение
Иногда совпадение – не просто совпаде­ние. В этом случае оно представляет со­бой пример синхроничности.

Данную идею развивали знаменитый швейцар­ский психоаналитик Карл Густав Юнг и швейцарский физик Вольфганг Паули. Синхроничность означает «совпадение во времени», по Юнг использовал этот термин специально для описания того, что он называл «теорией беспричинной связи», которая говорит о возникновении значимой взаимосвязи между двумя од­новременно происходящими событиями.

Птичья стая

Как в действительности работает син­хроничность? Классический пример, приведший Юнга к идее синхронично­сти, связан с одним из его пациентов. Жена этого человека рассказывала Юн­гу, что, когда умирали ее мать и бабуш­ка, за окном комнаты, в которой это происходило, собиралось огромное ко­личество птиц. Юнг заподозрил у паци­ента заболевание сердца и направил его к специалисту. Врачебный осмотр пока­зал, что мужчина абсолютно здоров, но по дороге домой он упал на улице. Ког­да тело принесли домой, на пороге стоя­ла жена, догадавшаяся о том, что с му­жем случилось что-то ужасное, потому что, пока его не было, у дома собралась огромная стая птиц.

О чем это говорит

Вы можете возразить, сказав, что стая птиц – всего лишь совпадение, но оно, безусловно, поразительно и определен­но обладало особым значением для же­ны пациента. Вы также можете заме­тить, что птичьи стаи могли собираться над домом женщины и в других случаях, когда они не совпадали со смертью близкого родственника. Однако это неважно. Суть в том, что птицы собира­лись во время смертей матери, бабушки и мужа женщины, и она верила, что у этих событий есть особое значение.

Не существует правил, по которым возникает синхроничность. Это абсолютно личное восприятие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =