Поиск позитива или оправдание?

Ромашка улыбается Нам говорят о том, что нужно быть оптимистами. С благодарностью и улыбкой принимать все жизненные невзгоды и испытания.

В одном из журналов я прочитала статью о том, как приобрести оптимизм и взглянуть на неудачи позитивно. Ведь мы не всегда воспринимаем ситуацию объективно. А в любом негативном событии можно найти огромный потенциал. Так, когда вы научитесь менять «минус» на «плюс» проблемы для вас перестанут существовать.

Методика или оправдание поступков?

Для овладения этой методой предлагалось поменять свое отношение к сложившейся ситуации. Проспала на работу? Да Бог с ним, зато выспалась! Пробка? Не проблема! Можно и это время провести с толком…
Да, конечно, практически на любую ситуацию можно взглянуть «позитивно», если бы не одно НО.

Это «НО» состоит в том, что мы начинаем искать оправдание своим поступкам. Однако наши любые действия влекут за собой определенные последствия. И не всегда следствием хорошего поступка будет позитивный исход.

Но это будет потом, а сейчас, оказавшись в невыгодной для нас ситуации, мы всячески пытаемся взглянуть позитивно на неё (или ищем оправдание?).

А оправдание мы ищем для того, чтобы не испытывать чувство вины. Быть виноватым не хочется. Это неприятно, некомфортно. Но вместе с тем, это чувство помогает сделать вывод и не попасть в аналогичную ситуацию еще раз.

Решение

Проспала – надо проверить будильник и лечь пораньше. Пробка – в следующий раз по возможности выехать немного раньше.

Сделали вывод, а теперь можно и позитив включить. Попала под дождь – надо будет взять зонт, если прогноз предвещает осадки. А пока бегу в кафе (если холодно). Или ловлю кайф, просто гуляя под дожем. Иногда это бывает так приятно. 🙂

Знаете, по-моему, оптимизм заключается не в поиске оправдания себя любимой (любимого), а в твердой уверенности, что все будет хорошо. Нужно просто ценить каждый момент своей жизни и радоваться тому, что вы проживаете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − три =