Личные размышления о мудрости

парень держит книгуПозволять, а не заставлять. Если вы ярый сторонник контроля, я ощущаю вашу боль и знаю, что в первую очередь такая практика не только создает серьезные трудности, по и дает значительные преимущества.
Принимая во внимание, что вы владеете предприятием или чувствуете в себе силы для того, чтобы организовать собственное предприятие, могу предположить, что вы обладаете достаточными (если не особыми) навыками для поиска собственного пути от создания наброска до завершения картины, и имеете специфическое видение того, как именно это должно произойти. Это означает, что вы должны в определенной мере обрести контроль над обстоятельствами и, возможно, людьми и ресурсами, для того чтобы совершить задуманное.

Часто работник предприятия работает из своих личных побуждений. Воспоминания молодости самые сильные, когда статусы о любви ещё воспринимались так, как должны были. С возрастом человек становится все более скептическим и перестает обращать особое внимание на эти вещи.

Однако наступают такие периоды (довольно часто), когда, пытаясь контролировать каждый фактор, имеющий отношение к определенной цели или потребности, вы напоминаете человека, вознамерившегося поднять камень па гору. И что происходит затем? Вместо того чтобы увидеть реальное положение вещей – задача поднять камень заведомо невыполнима, – вы предпринимаете все новые и новые попытки до тех пор, пока вас не настигнет стресс и не охватывает усталость.

Вот результат вашей неспособности контролировать обстоятельства, которые вы считаете важными для своего видения и благополучия. В чем состоит действительность? В том, что слишком немногие аспекты реально поддаются вашему контролю. Как считали древние философы-стоики, бывшие мудрыми людьми, единственной вещью, которую вы действительно можете контролировать, является ваше сознание и поведение. Все остальное, начиная от погоды и заканчивая фондовой биржей и поведением посторонних людей, включая их любовь или антипатию к вам, совершенно не поддаются контролю. И, приходя к пониманию этой истины, вы становитесь чрезвычайно раскрепощенными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =