Что такое стентирование сосудов?

операция пугачевой
Стало известно о том, что Примадонна российской сцены Алла Пугачева перенесла операцию на сердце — стентирование сосудов. В настоящий момент, по словам лечащего врача певицы, руководителя научно-консультативного отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева профессор Сергея Никонова, состояние Пугачевой абсолютно нормализировалось.

Послеоперационные период проходит более чем хорошо, без каких-либо осложнений. Пугачева переведена в отдельную палату и уверенно идет на поправку.
Что собственно представляет из себя эта операция, которую перенесла Пугачева? Стентирование сосудов, или иными словами — сосудистая ангиопластика, является широко распространенным и повсеместно применяемым методом хирургического лечения сосудов сердца. Зачастую напряженный рабочий график, неправильный образ жизни, наследственная предрасположенность, да и просто возраст, приводят к тому, что сосуды сердца постепенно теряют свои эластичные свойства, сужаются, и в результате поставляют сердечной мышце все меньше крови.
Результатом такого изменения сосудов, как правило, становится ишемическая болезнь сердца, и ее крайнее проявление — инфаркт миокарда. Однако стентирование сосудов позволяет «исправить» пришедшие в негодность сосуды, вернув сердцу нормальное кровоснабжение. Чаще всего для этого хирурги вводят специальное приспособление (которое собственно и называется стентом), расширяющее просвет сосуда.
Сама операция относится к разряду малоинвазивных — а это значит, что для выполнения манипуляций над сосудами сердца, хирурги не вскрывают грудную клетку — вся операция проходит путем введения специального катетера в сосуд на бедре или руке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − восемь =